不懂束腹技術,光靠佩戴產後束腹帶就可以達到產後收腹的效果嗎? banner 1 02

不懂束腹技術,光靠佩戴產後束腹帶就可以達到產後收腹的效果嗎?

“卸貨”之後,你是否在為產後收腹問題而苦惱?在灣的媽咪圈,產後束腹帶非常受歡迎,是很多媽咪們產後必備品。但香港的媽咪們對產後束腹帶比較陌生,對托腹帶束腹帶分不清楚,也不知道產後束腹帶塑身衣的區別。 究竟產後束腹帶是什麼?它是如何幫助媽媽收腹的?產後束腹帶使用有什麼需要注意的地方?產後束腹帶是否真的可以解決產後收腹的問題?本文將為你破解關於產後束腹帶的種種迷思。

產後束腹帶是什麼?開刀束腹帶幾耐可以開始?要穿產後束腹帶多久?

產後束腹帶英文(Postpartum belly in belt)是一種針對產婦產後腹肌鬆弛,防止內臟下垂而設計的束腹帶,可以幫助媽媽支撐並托住仍然鬆弛的腹部肌肉,讓子宮儘快回到骨盆腔原本的位置,避免下垂。

產後束腹帶幾時用比較好?如果媽媽是剖腹生產,毋須等傷口恢復,在手術結束後便可以開始使用。

不懂束腹技術,光靠佩戴產後束腹帶就可以達到產後收腹的效果嗎? iStock 684744186

穿著產後束腹帶時間需幾耐?一般需穿戴約兩至三個星期,或最多一個月左右的穿著時間。基本上,當傷口狀況穩定、不再有明顯的疼痛感,且不影響行動後,媽媽就毋須繼續穿戴束腹帶。有部份媽媽急於收腹,24小時都在使用束腹帶,或于夜間戴夜用束腹帶。其實,這樣佩戴時間過長,會壓迫內臟,影響血液循環,對身體不利。品質優良的束腹帶,每日穿戴約8小時就足夠。

產後束腹帶自然產的媽咪是否也需要?

不論自然產還是剖腹產的媽咪,都可視身體復原狀況來決定是否要使用產後束腹帶

相對來說,剖腹產的媽媽更需要使用產後束腹帶,因為剖腹產的媽媽身上還有手術的傷口,產後束腹帶可對腹部施加適度的力度,避免傷口受活動影響而被拉扯,有助傷口癒合,而且可以稍稍緩解傷口的疼痛,使媽媽行動更加方便。正因為這些原因,很多人也稱產後束腹帶為“剖腹手術束腹帶 或“剖腹束腹帶”。但其實產後束腹帶自然產的媽咪同樣也可以使用。

有咩產後束腹帶推薦?

灣,關於產後束腹帶 ptt上話題不少,也有很多媽媽會分享自己對產後束腹帶推薦的文章,諸如 產後束腹帶六甲村生產的,效果如何?”、“奇妮束腹帶好用嗎?”“犬印剖腹產束腹帶使用推薦” 、“剖腹產束腹帶推薦”、產後束腹帶用多久?”束腹帶尺寸選擇”等等。

現在香港也有能看到許多產後束腹的選擇,比較常見的有來自臺灣六甲村的產後束腹帶、產自日本的犬印剖腹產束腹帶等。在挑選產後束腹帶時,有什麼需要注意的事項呢?

首先,選擇束腹帶時,要避免化學化纖刺激。有些腹帶是用化學纖維材料製造的。這種腹帶不僅會讓身體感到不適,還有不良氣味,會刺激皮膚及呼吸道器官。因此,在選用時不要貪圖便宜,使用劣質腹帶。

其次,束腹帶尺寸選擇不宜過小。市面上有商家推出“產後束腹帶塑身衣 ,這類束腹帶主打「塑型」效果,尺寸也比一般的束腹帶小。醫生指出,其實這類塑身款束腹帶並沒有醫學上的療效,而且會對腹部的產生較大的壓力,阻礙傷口組織的修復進程,影響下腹血液迴圈,壓迫內臟,反而不利於產後媽媽修復。

佩戴產後束腹帶,只是產後收腹其中一步

讀到這裡,相信你已經瞭解產後束腹帶的原理已經知道它的作用主要是保護傷口,並且幫助令子宮回到骨盆腔原位,避免下垂。當子宮回到骨盆腔以後,束腹帶的作用就沒有那麼顯著了。

但是產後收腹不是一條束腹帶可以簡單解決。畢竟,人體在產前產後經歷一番變化。產後體內的腹直肌分離,盆骨變闊,媽媽還會遇到如尿滲、腰酸背痛、坐骨神經痛等一系列問題,仍需要通過全面的醫學治療,科學有效地説明媽媽恢復產前的狀態。

香港心母乳顧問及疫苗中心推出全新產後護理服務。
該服務專案是由註冊脊骨神經科醫生及註冊營養師共同管理,針對媽媽的產後健康需要,提供有效且實際的護理治療,如脊骨調整、紮肚、盆底肌修復等等。脊骨神經科護理以非藥物、非手術方式,治療肌肉脊骨神經系統,達至舒緩痛癥、改善身體活動能力及加快產後身體復原效果。

不懂束腹技術,光靠佩戴產後束腹帶就可以達到產後收腹的效果嗎? Star logo

香港心母乳顧問及疫苗中心熱線:

3589 6758

不懂束腹技術,光靠佩戴產後束腹帶就可以達到產後收腹的效果嗎? HKH Logo 80 1

香港心背景? 香港心是什麼機構?

首間母乳顧問及疫苗醫療中心

提供產前、產後及母乳餵哺支援的醫療團隊。
香港心母乳顧問及疫苗中心,於2013年成立,主要由國際認證泌乳顧問(IBCLC)、註冊助產士、註冊營養師、註冊醫生及註冊護士營運,自創辦以來,致力提供產前及母乳餵哺支援與疫苗接種服務。

而我們的精神科醫生及脊骨神經科醫生更負責提供輔導服務,產後修復療程及護理服務等,旨在協助產後女士保持身心健康的狀態。
香港心好唔好? 除了做好本份外,香港心更積極參與本港的慈善活動。服務對象包括社區長者及兒童、綜援和低收入家庭等。
疫情期間,以成本價給香港新生兒提供疫苗接種服務,並為老弱派送10萬個免費口罩及洗手液。

香港心母乳顧問及疫苗醫療中心:

尖沙咀廣東道海港城海洋中心14樓1429室
Unit 1429, Ocean Centre, No.5 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong