轉季受鼻敏感困擾?3 招從日常舒緩鼻敏感!

首先,為什麼每逢轉季就會特別容易受鼻敏感(英文,Allergic Rhinitis)困擾?
主要原因有以下 3 個:
一、轉季時日夜、室內外溫差變大,刺激鼻黏膜分泌
二、開冷氣導致經常關上窗戶,令空氣流通不佳,引起鼻敏感
三、強風吹起沙塵和花粉,刺激呼吸道
以上種種都會容易令鼻敏感發作,並帶來症狀如鼻塞、打噴嚏、流鼻水、鼻子、眼睛發痕、流眼水,甚至哮喘等,嚴重影響日常生活。

從生活和飲食着手,舒緩鼻敏感

轉季時,鼻敏感突然來襲,除了看醫生或者服食相關藥物,其實更應該從日常著手,全面舒緩鼻敏感。以下介紹 3 項生活與飲食習慣,助你輕鬆減輕鼻敏感的程度。

一、多曬太陽、積極運動

最簡單,多出門已經很有幫助。原來關鍵在於多出門「曬太陽」,以及可以多進行戶外運動,增強身體抵抗力之餘,舒緩鼻敏感。

二、享受一番熱水浴

如果回到室內,享受一番熱水浴有效及時舒緩鼻敏感和清理鼻腔。想更加方便?可以使用熱毛巾敷鼻,這樣都可以令到呼吸暢順一點。

特別是出過門的情況,熱水浴甚至可以預防身上的致敏原擴散到衣服、家具和床單被鋪等地方。

三、定時清潔居家環境

環境方面也不能忽略。冷氣機及空氣清新機的隔塵網,需要最少一個月定時更換清潔。 

另外,貼身用品如床單被鋪,亦應該用攝氏 60 度以上的熱水清洗,以去除塵蟎霉菌,減少鼻敏感的機會。

 

只要持之以恆,配合充足睡眠、保持心情愉快,就能舒緩鼻敏感症狀。不過,上述幾招亦非鼻敏感的根治方法,若情況持續或者加重,應該前往就診,及早治療。

若想了解更多兒科健康相關資訊,可到香港心母乳顧問及疫苗中心網站查看更多,亦可 Whatsapp或致電查詢。

香港心母乳顧問及疫苗中心熱線:

3589 6758

香港心背景? 香港心是什麼機構?

首間母乳顧問及疫苗醫療中心

提供產前、產後及母乳餵哺支援的醫療團隊。
香港心母乳顧問及疫苗中心,於2013年成立,主要由國際認證泌乳顧問(IBCLC)、註冊助產士、註冊營養師、註冊醫生及註冊護士營運,自創辦以來,致力提供產前及母乳餵哺支援與疫苗接種服務。

而我們的精神科醫生及脊骨神經科醫生更負責提供輔導服務,產後修復療程及護理服務等,旨在協助產後女士保持身心健康的狀態。
香港心好唔好? 除了做好本份外,香港心更積極參與本港的慈善活動。服務對象包括社區長者及兒童、綜援和低收入家庭等。
疫情期間,以成本價給香港新生兒提供疫苗接種服務,並為老弱派送10萬個免費口罩及洗手液。

香港心母乳顧問及疫苗醫療中心:

尖沙咀廣東道海港城海洋中心14樓1429室
Unit 1429, Ocean Centre, No.5 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong