打9合1 hpv疫苗前需要做hpv dna檢查嗎?究竟什麼人需要做hpv測試?hpv檢查方式又有那些? banner DNA 01

打9合1 hpv疫苗前需要做hpv dna檢查嗎?究竟什麼人需要做hpv測試?hpv檢查方式又有那些?

眾所周知,HPV病變是子宮頸癌的最主要原因,但原來真正遠離子宮頸癌,除了定期做HPV病毒基因檢測外,最有效預防HPV病毒還是要接種HPV疫苗。而作為目前唯一預防HPV病變的防癌疫苗九合一HPV疫苗,能有效預防70-90%的子宮頸癌發生。

經常很多人都會問,打九合一疫苗前是否需要做HPV檢查?其實未做HPV檢查都可以接種子宮頸癌針,因為即使檢測出已感染其中一個HPV病毒型號,HPV疫苗仍然可有效預防未受感染的其他HPV病毒。

究竟什麼人需要做HPV測試?
有些人覺得已經很久沒有性行為,還需要做HPV檢查嗎?
HPV檢查不是為那些仍有性生活的人而設嗎?

打9合1 hpv疫苗前需要做hpv dna檢查嗎?究竟什麼人需要做hpv測試?hpv檢查方式又有那些? pexels pixabay 40568

HPV病毒可透過性接觸或皮膚接觸傳染,受感染後並無明顯症狀。大部分HPV病毒會自行消失,受感染者一般都不以為意。但HPV感染持續的話,就有可能導致子宮頸癌。

想知道自己有沒有感染HPV病毒或HPV病變,必須經過HPV測試,如HPV DNA檢查才可確診。所以,開始發生性行後,應該進行HPV檢查。當然最有效預防HPV感染就是盡早打HPV疫苗。

HPV病變可以發生在很久以前已經開始有性行為的女性。此外,患子宮頸癌HPV的風險是隨著年齡增長而增加。所以,即使只有一次或很久沒有性行為的女性,都應該定期做HPV檢查。

預防子宮頸癌HPV,除了打子宮頸癌針外,HPV檢查都不可忽視。

打9合1 hpv疫苗前需要做hpv dna檢查嗎?究竟什麼人需要做hpv測試?hpv檢查方式又有那些? pexels pixabay 356040

由於子官頸癌形成前數年,子官頸細胞已開始出現變異。醫生可以從HPV檢查中發現HPV病變,從而可以及早作出治療,阻止子官頸癌形成。HPV檢查方式除了廣為人知的柏氏抹片、陰道鏡檢查外,還有HPV DNA檢查。

柏氏抹片檢查是一種能夠發現子宮頸細胞早期變異的簡單HPV測試。若發現子官頸癌細胞或有變異,便會安排作進一步診斷。陰道鏡可以將子宮頸癌前病變或子宮頸癌看得很清楚,所以可以很準確在病灶地方做切片。

陰道鏡可以將子宮頸癌前病變或子宮頸癌看得很清楚,所以可以很準確在病灶地方做切片。

HPV DNA檢查在HPV感染初期便可檢測出已感染之HPV病毒,在HPV病變前及早檢測出有否受到HPV感染,作出變化前的風險平估。

進行這些HPV檢查的目的是希望及早處理這些異常情況以預防子宮頸癌。

打9合1 hpv疫苗前需要做hpv dna檢查嗎?究竟什麼人需要做hpv測試?hpv檢查方式又有那些? Star logo

香港心母乳顧問及疫苗中心熱線:

3589 6758

打9合1 hpv疫苗前需要做hpv dna檢查嗎?究竟什麼人需要做hpv測試?hpv檢查方式又有那些? HKH Logo 80 1

香港心背景? 香港心是什麼機構?

首間母乳顧問及疫苗醫療中心

提供產前、產後及母乳餵哺支援的醫療團隊。
香港心母乳顧問及疫苗中心,於2013年成立,主要由國際認證泌乳顧問(IBCLC)、註冊助產士、註冊營養師、註冊醫生及註冊護士營運,自創辦以來,致力提供產前及母乳餵哺支援與疫苗接種服務。

而我們的精神科醫生及脊骨神經科醫生更負責提供輔導服務,產後修復療程及護理服務等,旨在協助產後女士保持身心健康的狀態。
香港心好唔好? 除了做好本份外,香港心更積極參與本港的慈善活動。服務對象包括社區長者及兒童、綜援和低收入家庭等。
疫情期間,以成本價給香港新生兒提供疫苗接種服務,並為老弱派送10萬個免費口罩及洗手液。

香港心母乳顧問及疫苗醫療中心:

尖沙咀廣東道海港城海洋中心14樓1429室
Unit 1429, Ocean Centre, No.5 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong