產後腹直肌分離有60%婦女患上!收窄腹直肌有這些方法!

腹直肌分離原因你又知唔知?

最為熟悉,腹直肌分離最主要原因是懷孕(如產後婦女及多產婦女),除此之外,腹部手術、懷孕期間缺乏定期運動和生產後因抱小孩姿勢不正確及其他誘發因素(如肥胖、腹部肌肉、筋膜先天性發育缺陷等)也是引致腹直肌分離原因

6成婦女在生育六星期後亦患有腹直肌分離症,而有機會患上腹直肌分離症狀有這些!

  • 腹部形態跟懷孕前相比變得橫向寬闊
  • 背疼和腰骨疼
  • 產婦產後腹部皮膚鬆弛或出現妊娠紋

腹直肌分離影響不能忽視!!腹直肌分離影響除了有體態方面,亦有一些長期的影響,例如:

  • 腹部變得鬆弛,令到腰間缺少了肌肉的保護,會引致產後腰痛
  • 引致脊椎病變、內臟器官移位
  • 有人更會出現漏尿情況

網上有很多腹直肌分離測試及腹直肌分離運動,是真的有效嗎?

有很多產後媽媽生產後,會在網上找尋很多資料,例如檢測自己是否患有腹直肌分離,而網上亦有教導簡單自測腹直肌分離測試

腹直肌分離測試:「平躺身體,屈曲膝蓋,腳板平放,把手指放於肚臍上方,慢慢抬起肩膊,兩組腹直肌會收緊起來,手指可以探測兩組腹直肌中的間隙,若能放進多於兩隻手指指寬,便有機會是腹直肌分離症了。」

而網上亦有很多教學是關於腹直肌分離運動,而有很多產後媽媽覺得自己患上腹直肌分離平板支撑及仰卧起坐是有幫助,但這是錯誤的,有機會是愈做愈差的。

一方面不知道自己運動姿勢是否正確,另一方面不確定自己是否真的患有腹直肌分離如果真的患有腹直肌分離而做了這些運動,有機會引致慢性下腰痛。

*最重要,我們也是建議產後媽媽不確定自己是否患有腹直肌分離醫生再作進一步咨詢,尋求專業意見會比較好!!

患有腹直肌分離物理治療還是要做手術?

比較輕微的腹直肌分離物理治療已可以改善分離的情況,如果是比較嚴重的腹直肌分離手術才能改善病情,達至修復鬆弛的筋膜,恢復腹直肌功能。

腹直肌分離男性也有機會患上?

除了女性會患上腹直肌分離,男性也是有機會患上的,其中一個腹直肌分離原因是肥胖,例如平時經常聽到的「啤酒肚」及「將軍肚」,也是腹直肌分離的表現,所以不要以為只有女性才會患上腹直肌分離症。

網上有很多資料標榜腹直肌分離紮肚可以10日減5吋,可以收腹直肌,紮肚原理是什麼?

紮肚有過千年歷史,是利用長長的紮布帶由盆骨下方紮至胸骨,紮身持續約十日,利用紮布帶的壓力,排出體內多餘的水份和空氣,並有助腹直肌還原至原來位置。

一般紮肚療程除紮肚外,尚有按摩,透過按摩促進新陳代謝,並有助減淡妊娠紋。

有些媽媽會問我患有腹直肌分離束腹帶的功能不是跟紮肚一樣嗎?

無錯!!紮肚和束腹帶的功能是相似的,但束腹帶不能按著媽媽的需要而靈活變動,但紮肚師可以因應媽媽不同狀態去調整,如紮肚位置及力度也是可以作出調整。

我在網上搜尋了腹直肌分離紮肚,出現了很多美容中心廣告,這些可信嗎?

市面上,有很多美容中心標榜古法紮肚修身修型或者印尼古法紮肚,但其實除了這些美容中心,現在亦有一間「香港心母乳顧問及疫苗中心」有提供產後紮肚治療。

「香港心母乳顧問及疫苗中心」除了有提供紮肚治療,另外亦有脊醫去做評估,而紮肚治療是減吋不減磅,並非一個瘦身療程,所以有見及此「香港心母乳顧問及疫苗中心」仍有營養師可以咨詢,可以達至修腹直肌,亦可以有均衡飲食,從而達到一個最好的效果。

「香港心母乳顧問及疫苗中心」
除了有提供紮肚治療,另外亦有脊醫去做評估,而紮肚治療是減吋不減磅,並非一個瘦身療程,
所以有見及此「香港心母乳顧問及疫苗中心」仍有營養師可以咨詢,
可以達至修腹直肌,亦可以有均衡飲食,從而達到一個最好的效果。

香港心母乳顧問及疫苗中心熱線:

3589 6758

香港心背景? 香港心是什麼機構?

首間母乳顧問及疫苗醫療中心

提供產前、產後及母乳餵哺支援的醫療團隊。
香港心母乳顧問及疫苗中心,於2013年成立,主要由國際認證泌乳顧問(IBCLC)、註冊助產士、註冊營養師、註冊醫生及註冊護士營運,自創辦以來,致力提供產前及母乳餵哺支援與疫苗接種服務。

而我們的精神科醫生及脊骨神經科醫生更負責提供輔導服務,產後修復療程及護理服務等,旨在協助產後女士保持身心健康的狀態。
香港心好唔好? 除了做好本份外,香港心更積極參與本港的慈善活動。服務對象包括社區長者及兒童、綜援和低收入家庭等。
疫情期間,以成本價給香港新生兒提供疫苗接種服務,並為老弱派送10萬個免費口罩及洗手液。

香港心母乳顧問及疫苗醫療中心:

尖沙咀廣東道海港城海洋中心14樓1429室
Unit 1429, Ocean Centre, No.5 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong