脊醫對紮肚有幾重要?99%的人紮肚前不知道!文末附:破解脊醫收費之迷思

或許沒有想到,脊醫是紮肚之前不可忽視的角色。媽媽後要面對的問題,又豈止是鬆弛的肚。在紮肚之前,媽是否背痛?是否坐骨神經痛?不少媽媽還要面對尿、子宮內臟移位等問題!

為什麼紮肚需要脊醫?

上述病症的根源都和脊骨有關。脊骨是人體的中心支柱,與全身的健康狀態息息相關。經歷懷胎十月,孕婦的脊骨受到持續的壓力,有很多媽媽脊椎側彎、腰椎間盤突出。此時若進行紮肚,會加重脊骨的傷勢!

所以,先不要急著搵紮肚師,應先確保自己的脊骨是否正常。脊醫醫生可為媽媽評估脊骨狀況,提供脊骨調整及痛症舒緩建議,確保媽媽是在安全情況下進行紮肚療程。脊醫醫生還可根據每名媽媽的不同狀況,提點紮肚師注意事項,令每次紮肚療程更具針對性。待紮肚療程結束後,也需要脊醫醫生複查媽媽的脊骨狀態,確保安全。

脊醫有用嗎?脊醫危險嗎?脊醫西醫治療方法完全唔同!

很多人以為脊醫專科是西醫下的一個分支,以為脊醫和西醫的治療方法類似。有人骨刺去看脊醫,結果脊醫醫生沒有提供骨刺手術,就斷定脊醫治療無效果。

其實,這是對脊醫的誤會。脊醫專科著重發揮人體原有的復元能力,常用脊椎矯正及手法治療。脊醫英文Chiropractic是由希臘文Chiropratikos演變而來,意思是「徒手治療」。

脊醫的價值是作準確診斷,找出痛症根源,據此再做有針對性的治療。例如當X-RAY檢查看到脊骨弧度發生變化及有骨刺時,西醫會做骨刺手術,而脊醫則著重處理脊骨弧度問題,從根源著手。

比起西醫治療帶來對身體的副作用,脊醫專科的手療矯正術對人體產生副作用的機會極低,即使因脊醫治療而產生的生理反應,也多屬正常反應。

脊醫香港之現狀:脊醫收費亂?

在香港,註冊脊醫入行門檻非常高。由於香港大專院校還沒有脊醫課程,香港的脊醫均具備歐美等地留學背景,達到國際教育標準要求,這也意味著他們具有國際認可的專業資格。

香港目前僅268名註冊脊醫醫生(截至2020531日),比起本地中醫和西醫,脊醫實屬稀缺。俗話“物以稀為貴”,有人以為“脊醫好貴”。再加上脊醫推介上的收費金額與實際不同,令人們誤以為“脊醫收費亂”。

首先,註冊脊醫醫生由脊醫管理局監督,受行規管束。如果脊醫收費亂”違反行規,等於砸了自己的飯碗。畢竟脊醫入行門檻很高,脊醫人工也不低,這樣做實在是得不償失。

其次,脊醫收費確實存在較大差異,但大體上,收費都是基於治療方法及治療時間。治療頻密程度多至每週數次,低至每月一次。每次治療時間介乎20-45分鐘。就診的次數與頻密度會隨著患者病況改善而降低。

另外,由於大多數註冊脊醫為自僱人士,只在私營機構內工作(在香港並無“政府脊醫”)。考慮到私營機構盈利目的,在某種程度上,脊醫收費是受診所地租因素影響。即使是同樣的治療,脊醫中環脊醫旺角的收費有所不同。

紮肚升級服務:註冊脊醫評估+紮肚師治療+註冊營養師,效果1+1+1>3

香港心母乳顧問及疫苗中心是少數能夠從醫學角度出發提供專業紮肚及其他產後修復治療的機構,致力徹底解決產後修復問題,推出全新的產後修復及紮肚療程。紮肚前後均由註冊脊醫醫生仔細評估,並且提供專業護脊建議,令紮肚療程更加安全。同時,還有註冊營養師提供飲食指導,令產後修復更有效。

香港心母乳顧問及疫苗中心熱線:

3589 6758

香港心背景? 香港心是什麼機構?

首間母乳顧問及疫苗醫療中心

提供產前、產後及母乳餵哺支援的醫療團隊。
香港心母乳顧問及疫苗中心,於2013年成立,主要由國際認證泌乳顧問(IBCLC)、註冊助產士、註冊營養師、註冊醫生及註冊護士營運,自創辦以來,致力提供產前及母乳餵哺支援與疫苗接種服務。

而我們的精神科醫生及脊骨神經科醫生更負責提供輔導服務,產後修復療程及護理服務等,旨在協助產後女士保持身心健康的狀態。
香港心好唔好? 除了做好本份外,香港心更積極參與本港的慈善活動。服務對象包括社區長者及兒童、綜援和低收入家庭等。
疫情期間,以成本價給香港新生兒提供疫苗接種服務,並為老弱派送10萬個免費口罩及洗手液。

香港心母乳顧問及疫苗醫療中心:

尖沙咀廣東道海港城海洋中心14樓1429室
Unit 1429, Ocean Centre, No.5 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong