想要紮肚效果好,光有紮身技術還不夠! 紮肚注意事項有哪些? banner B

想要紮肚效果好,光有紮身技術還不夠! 紮肚注意事項有哪些?

榮升媽咪後,你是否為鬆弛的肚皮煩惱?明星辣媽紮肚分享的對比照片是否讓你對紮肚開始心動?但是為什麼有人紮肚反彈,有人紮肚效果平平?產後紮肚邊間好?是聽身邊閨蜜紮肚推介,還是看KOL紮肚分享?坊間各種古法紮肚有無用古法紮肚價錢咁貴,是否真的值得?你是否有上述問題?

本文將從紮肚原理出發,科學解釋上述紮肚問題。如果你對“紮肚”還比較陌生,不清楚自己是否需要紮肚,不妨先以科學的角度認識何謂“紮肚”。

如果你已經決定要紮肚,不知道市面上的各種紮肚療程是否可信,此篇可以幫助你挑選安全有效的紮肚療程。

借紮肚減肥?紮肚無用!

想要紮肚效果好,光有紮身技術還不夠! 紮肚注意事項有哪些? siora photography cixohzDpNIo unsplash

所謂紮肚(紮肚英文 Belly Binding),是在媽媽分娩後,鬆弛荷爾蒙未完全消失之前,身體組織依然柔軟時,利用棉布的壓力,把體內多餘的空氣和水份排出,幫助腹直肌還原至原本位置,達到修復腹直肌的效果,促進腹部修復。紮肚功效並非“紮”走脂肪。如果媽咪想通過紮肚來瘦身減肥,那麼紮肚確實無用。

為什麼明星、KOL產後可以做到快速修身?事實上,她們在產前就遵照專業的飲食指導,嚴格管理體重。懷孕時,將增加的體重量控制在26磅以內。分娩後體重能減去15磅左右,剩下約10磅體重雖然都是在媽媽身上,但是通過母乳餵哺及飲食管理,又可以很快恢復到產前的體重。

有見及此,紮肚是產後修復中重要一環,而想要快速有效“修身”,不僅需要紮肚,還需要飲食營養等方面全方位配合。

自己紮肚,有沒有效果?

想要紮肚效果好,光有紮身技術還不夠! 紮肚注意事項有哪些? pexels kat jayne 735966

有的媽咪選擇自己紮肚——網路上有不少紮肚課程紮肚教學的視頻,市面上也有便宜的腰封、束腹帶或盆骨帶等產後用品,這樣既省下幾千蚊,又能學到技能,看起一舉兩得。這樣紮肚有用嗎?

專業人士表示,像腰封這類工具只是浮于皮膚表層,對腹直肌部位沒有針對性作用,矯形效果很小。而且自己紮肚,如果經驗不夠,很難把握佩戴時長。紮肚越耐,肌肉就會越來越倚賴外力的支援力,慢慢失去自我恢復的能力。如果長時間佩戴,不但紮肚失敗,而且會令血液迴圈不夠通暢,對健康不利。

因此,如果自己紮肚,沒有專業的醫護人員或專業紮肚師的指導,不但紮肚效果 沒有保證,而且還存在一定的風險。

把握正確的紮肚時間 紮肚效果更理想

想要紮肚效果好,光有紮身技術還不夠! 紮肚注意事項有哪些? pexels karolina grabowska 4498174

有媽咪擔心:“產後一年紮肚係唔係太遲?”其實,除了產後婦女,未曾生育、或是產後十幾年的女性都可以進行紮肚。但由於產後媽媽體內的鬆弛荷爾蒙尚未消失,身體組織和骨骼仍為柔軟且易修復,此時處於紮肚的黃金期,有的媽媽只需要10-15日就可以達到理想效果。

但是剛剛生產完的媽媽需要注意,紮肚不宜過早進行,應先待傷口復原,沒有發炎跡象,紮肚惡露不再分泌之後,才可以開始。

另外,由於懷孕期脊椎受壓,可能出現脊椎側彎、腰椎間盤突出而不自知,如果再進行紮肚,壓力可能會加重脊骨的傷勢,所以若有腰痠背痛的情況,應先接受註冊脊骨神經科醫生檢查及評估,才開始紮肚療程。

古法紮肚價錢咁貴,是否值得呢個價錢?

坊間很多紮肚師標榜自己的紮身技術是繼承某國的古法醫術,有的紮肚師以敷中藥「暖宮」、泰式「肚燭」等作為招徠的手段。紮肚價錢參差不齊,從千幾蚊至上萬不等。

究竟古法紮肚有無用?值唔值得?

任何時候我們須謹記,治療的前提是保證安全。一個安全可靠的的紮肚療程,應該從以下三方面考慮:

  1. 服務提供者有沒有所屬行業的牌照?例如,受法例規管的醫療機構。
  2. 紮肚收費是否透明,有根有據?是否在網頁或單張詳列相關服務的各項收費?
  3.  一些標榜使用各地古今醫術方法的紮肚療程,有沒有列出相關醫師的註冊資格?本港中西醫有完善的註冊制度,既然引用醫術,就應清楚列出。

現在香港心母乳顧問及疫苗中心從醫學角度出發,重新定義紮肚服務。我們針對媽媽的產後健康需要,由紮肚師、註冊脊骨神經科醫生及註冊營養師共同配合,為每一個媽媽提供有效且實際的護理治療:

由註冊脊醫檢查脊骨,保證安全開啟紮肚療程

瓷溫儀(經安全認證)安全修覆盆底肌

註冊營養師提供飲食指導,健康減重

想要紮肚效果好,光有紮身技術還不夠! 紮肚注意事項有哪些? Star logo

香港心母乳顧問及疫苗中心熱線:

3589 6758

想要紮肚效果好,光有紮身技術還不夠! 紮肚注意事項有哪些? HKH Logo 80 1

香港心背景? 香港心是什麼機構?

首間母乳顧問及疫苗醫療中心

提供產前、產後及母乳餵哺支援的醫療團隊。
香港心母乳顧問及疫苗中心,於2013年成立,主要由國際認證泌乳顧問(IBCLC)、註冊助產士、註冊營養師、註冊醫生及註冊護士營運,自創辦以來,致力提供產前及母乳餵哺支援與疫苗接種服務。

而我們的精神科醫生及脊骨神經科醫生更負責提供輔導服務,產後修復療程及護理服務等,旨在協助產後女士保持身心健康的狀態。
香港心好唔好? 除了做好本份外,香港心更積極參與本港的慈善活動。服務對象包括社區長者及兒童、綜援和低收入家庭等。
疫情期間,以成本價給香港新生兒提供疫苗接種服務,並為老弱派送10萬個免費口罩及洗手液。

香港心母乳顧問及疫苗醫療中心:

尖沙咀廣東道海港城海洋中心14樓1429室
Unit 1429, Ocean Centre, No.5 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong